Эколого-биологическая оценка влияния агрохимических средств на свойства дерново-подзолистой почвы и продуктивность агроценоза

Тип работы:
Диссертация
Предмет:
Сельскохозяйственные науки
Страниц:
149
Узнать стоимость новой

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

С ростом народонаселения Земли возникает необходимость в постоянном увеличении производства продуктов питания. Возможности же расширения посевных площадей на нашей планете весьма ограничены, поэтому важнейшим фактором развития высокопродуктивного земледелия является воспроизводство плодородия почвы, с целью реализации потенциальной продуктивности культурных растений в агроэкосистемах. А это возможно путем увеличения потребления агрохимических средств. Однако применение высоких доз удобрений, химических средств защиты растений без достаточного научного обоснования может привести к целому комплексу негативных экологических воздействий на свойства почв, урожай и качество сельскохозяйственных культур.

В настоящее время происходит мощное техногенное воздействие на окружающую среду в результате чего ухудшается экологическая ситуация в биосфере, в том числе и в аграрном секторе. Большую опасность представляют тяжелые металлы (ТМ), которые, попадая на почву в агроэкосистемах могут накапливаться выше предельно допустимых концентраций (ПДК) в растениях, а следовательно, в продуктах питания и кормах. Являясь токсикантами, они могут создать серьезную угрозу здоровью человека и животных.

Источниками локального загрязнения окружающей среды ТМ являются промышленные, сельскохозяйственные и другие предприятия и объекты.

Многие ТМ обладают кумулятивным эффектом. Несмотря на наличие физиологических барьеров в растениях они могут попадать в генеративные части сельскохозяйственных культур, а следовательно, по трофической цепи в организм животных и человека с соответствующими негативными последствиями. Это часто происходит при накоплении ТМ в почве в количествах, превышающих ПДК. В результате нарушаются метаболизм, ингибируются физиолого-биохимические процессы, в том числе и барьерные физиологические функции в растениях.

Известно немало различных средств и приемов по детоксикации ТМ, снижению негативных последствий от их увеличения в системе почва-растение. Немалую позитивную роль выполняют агрохимические средства. Однако, вследствие недостаточной изученности, оценка их часто далека от объективности.

Возникает необходимость изучить суть возможных негативных процессов, происходящих при систематическом применении удобрений, и разработать комплекс приемов направленных на повышение плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур при длительном использовании агрохимических средств на дериово-позолистых почвах.

Изменение экологической ситуации в мире, рост стоимости удобрений требует глубокого и комплексного исследования влияния их действия и последействия в сочетании с другими приемами агротехники на агрохимические свойства почвы, токсичность и качество сельскохозяйственной продукции в зависимости от климатических условий года. Необходимо найти оптимальные пути сохранения плодородия почв, используя научно обоснованное применение удобрений, химических мелиорантов в комплексе с другими приемами агротехники [21, gdz-mir.ru].

Целью наших исследований было изучить закономерности изменения основных показателей плодородия дерново-подзолистых почв, содержание биоэлементов, элементов загрязнителей, особенности изменения микробиоценоз в зависимости от длительности применения различных видов и форм удобрений.

Работа представляет собой комплексное исследование действия и последействия различных систем удобрений на свойство и плодородие дерново-подзолистых почв.

Автор выражает признательность старшему научному сотруднику кафедры агрохимии Гомоновой Н. Ф. и старшему научному сотруднику кафедры биологии почв, факультета почвоведения МГУ Скворцовой И. Н. за помощь при выполнении работы.

I. Влияние агрохимических средств на плодородие почвы, продуктивность растений и окружающую среду.

Обзор литературы)

В настоящее время применение минеральных удобрений — один из главных факторов оптимизации питания растений, повышения продуктивности сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почвы. Однако при этом необходимо разрабатывать системный подход, устраняющий негативные побочные эффекты, возникающие при применении средств химизации. Нужно совершенствовать ассортимент и химический состав минеральных удобрений, повышать роль биологических путей обеспечения растений азотом и фосфором, совершенствовать теорию питания растений и разработать методы, предотвращающие поступление токсичных элементов в растения.

При использовании агрохимических средств, с высокой эффективностью и экологической безопасностью можно добиться существенно повышения продуктивности агроценозов.

Показать Свернуть

Содержание

ВВЕДЕНИЕ СТР.

ГЛАВА 1. Влияние агрохимических средств на пло дородие почвы, продуктивность растений и окру жающую среду.

1.1. Действие и последействие агрохимических средств на плодородие и свойства почвы.

1.2. Биогенные микроэлементы в системе почва-растение.

1.3. Тяжелые металлы в системе почва-растение.

1.4. Фоновое содержание микроэлементов, ТМ и их профильное распределение в почвах.

ГЛАВА 2. Программа, методика и условия проведения исследований.

2.1. Объекты и исследования.

2.2. Программа и методы исследования.

ГЛАВА 3. Воспроизводство плодородия дерново-подзолистой почвы в условиях интенсивной химизации.

3.1. Действие и последействие удобрений и извести на свойства дерново-подзолистой почвы.

3.1.1. Физико-химические свойства.

3.1.2. Гумусное состояние почвы.

3.1.3. Азотный режим почвы.

3.1.4. Фосфорный режим почвы.

3.1.5. Калийным режим почвы.

3.2. Влияние агрохимических средств на содержание микроэлементов в дерново-подзолистой почве.

3.3. Содержание тяжелых металлов в дерново-подзолистых почвах.

ГЛАВА 4. Влияние удобрений на биологическую активность почвы.

4.1. Влияние удобрений на почвенные микроорганизмы.

4.2. Влияние последействия минеральных удобрений на микробиолические активности дерново-подзолистой почвы.

ГЛАВА 5. Влияние агрохимических средств на урожайность и качество растительной продукции.

5.1. Урожайность культур и качество продукции. Ю

5.2. Содержание микроэлементов в растениях выращенных на разных агрофонах. 113 ВЫВОДЫ. 124 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 128 ПРИЛОЖЕНИЕ.

Заполнить форму текущей работой