Значение мелких воробьиных птиц в питании ушастой совы Asio otus во время миграций в Молдавии

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология
Узнать стоимость новой

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Ещё одно дупло большого пестрого дятла, выдолбленное осенью, найдено 3 октября 2004 на территории Нижнесвирского заповедника, в разреженном приспевающем сосняке в среднем течении реки Сегежи. Дупло было устроено в сухой берёзе на высоте 6.4 м. Вокруг берёзы в радиусе более 2 м было разбросано много свежей мелкой щепы, говорящей о том, что начало строительства дупла пришлось на вторую половину сентября. Осмотр дупла показал, что его внутренние пропорции практически ничем не отличались от дупел, выдалбливаемых большими пёстрыми дятлами для выведения потомства. Судя по утерянным во время сна нескольким перья контурного оперения, дупло использовалось дятлом в начале октября для ночёвки.
В 2000 и 2004 годах численность больших пёстрых дятлов на востоке Ленинградской области осенью и зимой была высокой. Вероятно, в годы, когда численность больших пестрых дятлов резко возрастает, может возникать дефицит укрытий, где птицы могут ночевать. Отсутствие пригодных для ночлега мест на участках с обильными запасами шишек ели, что наблюдалось в 2000 году, или сосны в 2004 году, видимо, и спровоцировало выдалбливание дупел в сентябре осевшими здесь на зимовку дятлами. Следует также отметить, что в 2001 и 2005 годах в выдолбленных осенью дуплах большие пёстрые дятлы не гнездились, к периоду гнездования птицы покинули зимовочные участки.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 581: 1176−1177
Значение мелких воробьиных птиц в питании ушастой совы Asio otus во время миграций в Молдавии
Н. И. Зубков
Второе издание. Первая публикация в 1978*
В Молдавии скопления ушастых сов Asio otus по 10−15 особей можно встретить по оврагам, поросшим густыми кустарниками, где концентрируются выводки до опадения листвы, по опушкам лесов на границе с полями, в пределах населённых пунктов и других местах.
Анализ 1100 погадок ушастых сов, собранных осенью и весной 1975 года в центральной части Молдавии, показывает, что в начале сен-
* Зубков Н. И. 1978. Значение мелких воробьиных птиц в питании ушастой совы во время миграций // 2-я Всесоюз. конф. по миграциям птиц: Тез. сообщ. Алма-Ата, 1: 27−28.
тября доля птиц в них составляет 14. 36%, в середине октября — 13. 33%, в первой декаде ноября — 5. 16%.
В пределах населённых пунктов встречаемость птиц в погадках достигает 34. 75%, в лесных массивах — 5. 94%, а по оврагам — 13. 93%. При сравнительно меньшей встречаемости птиц в погадках сов по опушкам лесов наблюдается их большее видовое разнообразие.
Основными жертвами ушастых сов во время пролёта становятся мелкие воробьиные птицы: домовый воробей Passer domesticus — весной 19. 23%, осенью 52. 94%- полевой воробей Passer montanus — соответственно, 34. 61 и 25. 21%- зяблик Fringilla coelebs — 1. 92 и 4. 20%- коноплянка Acanthis cannabina — 0 и 5. 04%- щегол Carduelis carduelis — 3. 84 и 2. 52%, овсянка Emberiza citrinella — 13. 54 и 0. 84%, юрок Fringilla montifringilla — 3. 94 и 2. 52%. Остальные виды встречаются единично. На весеннем пролёте в питании ушастой совы птицы составляют 5. 9%, на осеннем — 13. 9%. Увеличение добычи птиц осенью происходит в основном за счёт молодых особей.
Таким образом, пролётные птицы в питании ушастой совы играют незначительную роль (в среднем 9. 89%). Основными жертвами среди птиц в период миграций являются воробьи, которые составляют около 70% всех добываемых птиц.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 581: 1177−1178
Дополнительные сведения о гнездящихся птицах Воронежской области
Ю. П. Лихацкий, П. Д. Венгеров
Второе издание. Первая публикация в 1987*
Материалы получены в 1985 году в Воронежском биосферном заповеднике и прилегающих к нему районах.
Lanius excubitor. 24 июня 1985 на окраине заброшенного сада у села Владимировка Верхнехавского района отмечен выводок серого сорокопута из 2 молодых птиц, которые с трудом перелетали с одного дерева на другое. Взрослые птицы их кормили. При повторном посещении 3 июля выводок находился в 200 м от места обнаружения. На этот раз отмечены 3 слётка. Родители продолжали подкармливать
* Лихацкий Ю. П., Венгеров П. Д. 1987. Дополнительные сведения о гнездящихся видах Воронежской области // Орнитология 22: 185−186.

Показать Свернуть
Заполнить форму текущей работой