Сезонные кочёвки некоторых птиц на западном алтае

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология
Узнать стоимость новой

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

разующихся из селезней, летующих (неполовозрелых) молодых птиц, а также холостых или по разным причинам оставивших кладки и потерявших выводки самок. В 1965 году на наурзумских озёрах в стаях красноголовой чернети самки составляли от 35 до 40%, а у свиязи — от 10 до 15%. В 1966 году у красноголовой чернети самки составили от общего количества 11−17%, у хохлатой чернети — в среднем 16%, у серой утки — 10−15%, у широконоски и свиязи — около 10%. У серых гусей стаи формируются в основном из неполовозрелых особей, а также из некоторой части взрослых птиц. В период пролёта на линьку на озёрах можно видеть, как подлетевшие стаи уток в течение нескольких часов облетают различные части водоёмов, и чаще всего, найдя сформировавшиеся группировки птиц (на линьке или до линьки), подсаживаются к ним. Через несколько дней эти локальные образования значительно увеличиваются, «обрастая» за счёт всё прибывающих мигрантов. В этот период формируются местные перелёты, в основном к местам кормёжки и отдыха.
Разные сроки миграции птиц в 1965 и 1966 годах объясняются неодинаковыми сроками течения хода весны (в 1965 году весна была ранней, но затяжной и холодной, а в 1966 — поздней, холодной, но дружной) и соответственными изменениями сроков весеннего пролёта и размножения.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 889: 1617−1619
Сезонные кочёвки некоторых птиц на Западном Алтае
Б.В. Щербаков
Второе издание. Первая публикация в 1975*
Наблюдения в 1954—1974 годах показали, что в осенне-зимний период некоторые горно-лесные оседлые птицы совершают регулярные и нерегулярные кочёвки в западном направлении, проникая при этом на значительное расстояние в безлесную часть.
Начиная с сентября и до первой половины ноября, т. е. до снегопадов и с первыми снегами на западной окраине регулярно появляются стайки кочующих в западном направлении пухляков Parus montanus. Необходимо отметить, что эти гаички гнездятся также в Калбинском
* Щербаков Б. В. 1975. Сезонные кочёвки некоторых птиц на Западном Алтае // Материалы Всесоюз. конф. по миграциям птиц. М., 2: 55−56.
Алтае, который находится юго-западнее данного района, но пролёт здесь идёт именно в юго-западном направлении в сторону Калбы. Во второй половине октября здесь же появляются снегири Pyrrhula pyr-rhula и свиристели Bombycilla garrulus. В то же время обычно проходит массовый пролёт чернозобых дроздов Turdus atrogularis.
Некоторые оседлые птицы на степной окраине встречаются во время кочёвок лишь в отдельные годы. Так, небольшими группами от 2 до 6 особей здесь были отмечены московки Parus ater, желтоголовые корольки Regulus regulus, овсянки-ремезы Emberiza rustica и сибирские чечевицы Carpodacus roseus. В смешанных стайках по 1−2 особи отмечены поползни Sitta europaea и обыкновенные пищухи Certhia famil-iaris. Поодиночке — мохноногий сыч Aegolius funereus, длиннохвостая неясыть Strix uralensus, седой дятел Picus canus, сойка Garrulus glan-darius и кедровка Nucifraga caryocatactes.
Из птиц, регулярно на зиму кочующих в поясе предгорий, можно назвать тёмнозобого дрозда, снегиря и оляпку Cinclus cinclus, а также свиристеля. Очень редко — бекаса-отшельника Gallinago solitaria, ястребиную сову Surnia ulula, желну Dryocopus martius, овсянку-ремеза, серого снегиря Pyrrhula cineracea, сибирскую чечевицу, клеста Loxia curvirostra, щура Pinicola enucleator, сойку и кедровку, а также из не гнездящихся на Западном Алтае очень редки залёты воробьиного сыча Glaucidium passerinum, сибирской завирушки Prunella montanella и горного вьюрка Leucosticte arctoa.
Весенние кочёвки птиц (март — первая декада апреля) проходят в направлении, противоположном осенним кочёвкам. В это время нами были отмечены желна, чернозобые дрозды, пухляки, поползни, овсянки-ремезы и обыкновенные снегири, а также в это время улетают свиристели. Во время весенних подвижек все названные, кроме чернозобых дроздов, снегирей и свиристелей, встречались крайне редко.
Наблюдения показали, что в отдельные годы численность птиц, которые кормятся ягодами и регулярно совершают западные кочёвки, непосредственно связана с урожаем калины, рябины и яблони-дичка. В урожайные годы на западной окраине зимуют сотенные стаи чернозобых дроздов, свиристелей, и, кроме них, бывают дрозды-рябинники Turdus pilaris и дубоносы Coccothraustes coccothraustes. В многоснежные зимы здесь заметно увеличение числа мохноногих сычей и длиннохвостых неясытей. Особенно большой налёт мохноногих сычей наблюдался зимой 1972 года (в окрестностях Усть-Каменогорска было встречено и поймано в общей сложности 16 отощавших птиц, это примерно столько же, сколько их было отмечено автором за 20 лет наблюдений).
Все дендрофильные виды птиц во время сезонных кочёвок, как правило, придерживаются древесно-кустарниковых зарослей по долинам рек, днищам ущелий и в населённых пунктах. Однако такие виды,
как седой дятел, пухляк, обыкновенная пищуха, овсянка-ремез, кедровка, сибирская чечевица, неоднократно наблюдались во время кормёжки на каменистых склонах гор, на скалистых выходах и по снежным выдувам на земле. Почти все эти птицы, кроме бекаса-отшельника, щура, сибирской завирушки, оляпки и воробьиного сыча, во время кочёвок заходят в Каблинский Алтай, а некоторые, видимо, выходят на юго-запад за его пределы. Так, 25 декабря 1972 сибирские чечевицы были встречены в пограничной части южных предгорий Калбы (село Самарка) и Зайсанской котловины.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 889: 1619−1621
Характер пролёта водоплавающих птиц через Белое море
В.В. Бианки
Второе издание. Первая публикация в 1975*
Через район Белого моря в разных направлениях мигрирует большое количество водоплавающих птиц, которые обитают летом от Кольского полуострова до Таймыра, а зимуют в Северной Атлантике, Западной и Южной Европе.
Вдоль северных побережий Европы через Печорское и Баренцево моря летят полярная гагара Gavia adamsii, хохлатый баклан Phala-crocorax aristotelis, гаги — обыкновенная Somateria mollissima, гребе-нушка Somateria spectabilis и малая Polysticta stelleri, средний поморник Stercorarius pomarinus, моевка Rissa tridactyla, бургомистр Larus hyperboreus, полярная крачка Sterna paradisaea, чистиковые и некоторые другие. Одни из них совершают дальние миграции (крачка, поморник), другие — местные кочёвки (гаги, чистик Cepphus grylle). Все эти морские птицы мигрируют морем, поднимаясь над водой обычно не более, чем на несколько десятков метров. Белое море для них является «миграционным тупиком». И хотя небольшое число их заходит в него при кочёвках, с наступлением зимы они вынуждены возвращаться в Баренцево море. Гнездящиеся тут обыкновенные гаги в большинстве своём остаются здесь же зимовать, а гагарки Alca torda и линяющие малые гаги мигрируют через Воронку и Горло Белого моря. Только не-
* Бианки В. В. 1975. Характер пролёта водоплавающих птиц через Белое море // Материалы Всесоюз. конф. по миграциям птиц. М., 1: 178−180.

Показать Свернуть
Заполнить форму текущей работой