Повышение эффективности производства мяса и молока за счет рационального использования породных ресурсов лучших зарубежных и отечественных пород крупного рогатого скота

Тип работы:
Диссертация
Предмет:
Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
Страниц:
549
Узнать стоимость новой

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Актуальность темы. Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России является увеличение производства мяса и молока. Доктриной продовольственной безопасности и стратегией развития АПК предусмотрено обеспечение населения собственными молочными продуктами к 2020 году на 90%. Принята государственная программа развития мясного скотоводства, для которого во многих регионах страны, в том числе и Оренбургской области, имеются благоприятные условия. Предусматривается качественное совершенствование существующих, а также создание новых более продуктивных пород, типов и линий скота путем широкого использования мировых генетических ресурсов. В соответствии с разработанными в стране селекционными планами и программами по созданию новых типов молочного скота, в частности, на основе местных палево-пестрых пород, предусмотрено воспроизводительное скрещивание с одной из самых высокопродуктивных пород — голштинской.

Работа по преобразованию молочных пород проводится и в Оренбургской области, где основное поголовье крупного рогатого скота представлено симментальской породой. Животные этой породы приспособлены к местному резко континентальному климату, эффективно используют грубые и сочные корма, обладают хорошей молочной и мясной продуктивностью. Однако в целом уровень молочной продуктивности скота симментальской породы не отвечает современным требованиям. В стадах значителен удельный вес коров, не приспособленных к промышленной технологии из-за неравномерного развития вымени и сосков, выравненное& trade- по интенсивности молокоотдачи и т. п. При групповом методе обслуживания и машинном доении это приводит к заболеванию коров маститами и преждевременному выбытию из стада, что нельзя считать обоснованным ни с биологической, ни с хозяйственной точек зрения.

Многие исследователи (М.Д. Дедов, 1975- М. Г. Спивак, 1983- А. И. Прудов, 1984,1997- Ю. М. Бурдин, 1985- И. М. Дунин, 1986- И. А. Бойко и др., 1987- А. П. Солдатов, 1990- Г. И. Бельков, 1991,2010- В. Г. Огуй и др., 1991- А. П. Вельматов, 1997- Н. В. Ковалев, 2006- О. О. Гетоков, А. А. Казиев, 2012- В. Г. Литовченко, 2012) отмечают, что скрещивание симментальского скота с голштинской породой положительно сказывается на молочной продуктивности и морфо — функциональных свойствах вымени помесного потомства. По показателям мясной продуктивности получены неоднозначные результаты. В одних случаях наблюдается увеличение мясной продуктивности, в других некоторое снижение, в третьих -не установлено достоверных различий. Подавляющее большинство исследований при этом посвящено изучению количественных показателей продуктивности. Между тем современный рынок предъявляет жесткие требования к качеству продуктов питания, что выдвигает проблему конкурентоспособности животноводческой продукции на первый план.

При скрещивании симментальского скота с голштинской породой получены помесные животные с различной кровностью. В этой связи возникает необходимость всестороннего исследования физико-химических и технологических свойств молока и молочных продуктов, получаемых от симментальских коров различной кровности по голштинской породе.

Учитывая, что симментальская порода по численности занимает одно из первых мест, разработка методов её селекционно-генетического совершенствования и преобразования является актуальной проблемой, способствующей увеличению производства наиболее ценных продуктов питания, которыми являются молоко и мясо.

Последние годы за рубежом и в нашей стране расширяется использование высокорослых пород и особенно лимузинской. Эта порода характеризуется способностью длительно сохранять высокую энергию роста, хорошей оплатой корма, достигать большой массы и давать тяжеловесные туши при умеренном жироотложении. При скрещивании с другими породами она стойко передает потомству ценные биологические и хозяйственные признаки (Л.К. Эрнст, 1977, 1983- А. И. Буценко, 1984- И. М. Дунин, 1986- Г. И. Бельков, 1989,1991,2003,2010- Л. С. Котмаков, 1991- В. А. Швынденков, 1997,2001,2007- З. Г. Бикбулатов, 1999- И. П. Заднепрянский, 2003- Д. А. Смирнов, 2004- Д. В. Лихачев, 2005- В.И. Коси-лов, 2005,2012- В. В. Попов, 2008- С. И. Мироненко, 2012). Тем не менее многие аспекты чистопородного разведения лимузинской породы и использования её для скрещивания в зональном аспекте изучены ещё недостаточно. В результате этого возникла необходимость углубленного изучения особенностей роста, развития и мясной продуктивности чистопородного и помесного молодняка в сравнительном аспекте при выращивании и использовании его по технологии, принятой в мясном скотоводстве в зоне резкоконтинентального климата Южного Урала.

В этой связи изучение эффективности межпородного скрещивания наиболее распространённых в стране симментальской и красной степной пород с зарубежными породами — голштинской и лимузинской приобретает особую актуальность и имеет большое народнохозяйственное значение.

Исследование проведено в рамках специальности 06. 02. 10 — частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства паспорта специальности ВАК (сельскохозяйственные науки): п. 1. Изучение биологических и хозяйственных особенностей сельскохозяйственных животных при различных условиях их использования. п. 3. Изучение акклиматизации и адаптации импортных пород и линий и разработка методов их эффективного использования.

Диссертационная работа выполнена по Программе фундаментальных и прикладных исследований РАСХН по научному обеспечению АПК РФ, задание 06. 02. 02 (№ госрегистрации 15 070. 7 822 000 013. 06.8. 002. 2) и является составной частью плана НИР и ОКР ГНУ Оренбургский НИИСХ Россельхозакадемии.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований являлась разработка путей повышения мясной и молочной продуктивности крупного рогатого скота за счет рационального использования отечественных и мировых генетических ресурсов. Комплексное изучение хозяйственных и биологических признаков, молочной и мясной продуктивности животных симментальской, красной степной пород и их помесей с голштинской и лимузинской породами в природно климатических условиях Южного Урала. Так же ставилась цель предложить производству методы, способствующие максимальному проявлению генетически обусловленной продуктивности крупного рогатого скота. Это достигалось решением следующих задач: изучить рост, развитие и формирование молочной и мясной продуктивности чистопородных и помесных животных- определить молочную продуктивность коров симментальской породы с различной кровностью по голштинской породе, морфо — функциональные свойства вымени и физико — химические показатели молока-

— дать сравнительную характеристику мясной продуктивности и качества мяса чистопородных и помесных особей-

— установить этологические показатели чистопородных и помесных животных в возрастном и сезонном аспектах- определить адаптационную способность животных различных генотипов в сезонном и возрастном аспектах на основе морфологических и биохимических свойств крови, а также показателей естественной резистентности-

— дать сравнительный анализ продуктивных, экстерьерных и аклиматизацион-ных качеств помесных животных- оценить экономическую эффективность производства говядины и молока чистопородных и помесных животных.

Научная новизна. Впервые в зоне Южного Урала проведено комплексное сравнительное изучение молочной и мясной продуктивности симментальского скота и его помесей с голштинской и лимузинской породами, а также мясной продуктивности бычков красной степной породы и их лимузинских помесей с учетом зоотехнических и экономических показателей. Изучены интерь-ерные показатели, естественная резистентность живо1ных, качество молока и мяса. Впервые установлено влияние генотипа, условий среды и их взаимодействия на продуктивные качества крупного рогатого скота. Обоснована эффективность использования голштинской и лимузинской пород для скрещивания с наиболее распространенными породами нашего региона. Теоретически и экспериментально доказаны преимущества выращивания и откорма помесных животных.

Теоретическая и практическая значимость работы. Установлен дополнительный резерв увеличения производства молока и говядины путем создания в зоне Южного Урала стад высокопродуктивных помесных животных на основе голштинской и лимузинской пород. Обоснована и практически доказана целесообразность более широкого использования лучших зарубежных пород для повышения молочной и мясной продуктивности и улучшения качества молока и мяса симментальской породы, что является существенным вкладом в совершенствование теории и практики зоотехнической науки.

Полученные результаты служат основой для дальнейшего совершенствования и использования теории и практики межпородного скрещивания, для создания новых высокопродуктивных пород, типов молочного и мясного скота, повышения качества мяса, молока и молочных продуктов. Более высокая мясная и молочная продуктивность помесей, хорошее качество мяса и молока обеспечивают получение высококачественного технологического сырья для выработки продуктов, способствуют повышению рентабельности мясного и молочного скотоводства.

Дано научное обоснование перспективных ресурсосберегающих технологий выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, обеспечивающих более полную реализацию генетического потенциала животных.

Проведенные исследования позволили разработать положение об использовании голштинской породы для улучшения симментальского скота и создания на этой основе массива высокопродуктивного скота, сочетающего в себе высокую молочную и мясную продуктивность, хорошую приспособленность к природнс — климатическим и кормовым условиям степной зоны Южного Урала. Материалы исследований могут быть использованы при разработке комплексной программы интенсификации скотоводства, в селекционных программах совершенствования местных пород скота путем использования лучшего отечественного и мирового генофонда.

Основные положения, выносимые на защиту:

— реализация путей повышения молочной продуктивности симментальского скота путем скрещивания его с голштинской породой-

— молочная продуктивность и качество молока чистопородных симментальских коров и помесей, полученных от скрещивания их с голштинской породой различных популяций-

— физико-химические и технологические свойства молока как сырья для выработки масла и сыра-

— реализация путей повышения мясной продуктивности чистопородного симментальского и голштинизированного скота-

— повышение мясной продуктивности красного степного и симментальского скота путем скрещивания с лимузинской породой-

— сравнительная характеристика продуктивности и хозяйственно-биологических признаков изучаемых генотипов при различной интенсивности выращивания и откорма-

— экономическая эффективность выращивания и откорма животных изучаемых генотипов и производства молока и говядины при межпородном скрещивании.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований использованы при разработке плана селекционно-племенной работы Оренбургской области и Республики Башкортостан, составлении научно-обоснованной системы ведения сельского хозяйства Оренбургской области, разработке долгосрочной программы селекции молочного скота, а также внедрены в хозяйствах Российской Федерации. Скрещивание симментальского скота с голштинской и лимузинской породами проводится во многих хозяйствах области.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

4. ВЫВОДЫ

Анализ результатов проведённых исследований дает основание сделать следующие выводы:

1. Скрещивание коров симментальской породы с быками — производителями голштинской породы улучшает основные хозяйственно — полезные признаки у помесей первого поколения. Помесные коровы достоверно превосходят симментальских сверстниц по удою за первую и вторую лактации соответственно на 564 — 680 кг (Р& gt- 0,999), по выходу молочного жира — на 19,4 — 23,7 кг (Р& gt- 0,999), но уступают последним по содержанию жира в молоке на 0,06 и 0,05% (Р& gt- 0,95). Помеси имеют более высокий коэффициент молочности. Молоко, полученное от помесей, по своему составу и технологическим свойствам, в частности, по пригодности его для изготовления сливочного масла и сычужного сыра, содержанию белка и казеина, жира, несколько уступает таковому от чистопородных симментальских коров.

2. Скрещивание указанных пород положительно сказывается на росте, развитии и мясной продуктивности помесного потомства. Помесные бычки — кастраты превосходили симментальских бычков — кастратов по среднесуточному приросту на 4,7%, живой массе к моменту убоя в 18 — месячном возрасте — на 6,4% (Р& gt- 0,99). Голштин х симментальские бычки — кастраты превосходили чистопородных при убое в 12-месячном возрасте по массе туши на 11,3%, убойной массе — на 11,4, убойному выходу — на 0,6%, в возрасте 18 мес., соответственно — на 7,9%, 8,2 и 1,1% (Р& gt- 0,99). Туши откормленных помесных бычков — кастратов отличались лучшей обмускуленностью, морфологическим и сортовым составом.

3. Использование генофонда голштинской породы для улучшения продуктивных и технологических качеств, а также для повышения генетического потенциала симментальского скота обеспечивает получение животных желательного молочного типа, оказывает положительное влияние на живую массу и молочную продуктивность помесных животных. Помесные коровы ½- и ¾-кровности по голштинской породе унаследовали от отцовской породы высокую молочную продуктивность и превосходили симментальских сверстниц по удою на 408−769 кг (Р& gt-0,999) по количеству молочного жира — на 1,35−23,9 кг, белка -на 8,4−14,3 кг (Р& gt-0,999). Изучение лактационной функции коров не выявило заметных различий в коэффициентах полноценности лактации постоянства удоя, постоянства лактации.

4. Оптимальным требованиям, предъявляемым к молоку, как сырью различного технологического назначения, в частности, для выработки масла соответствовало молоко полученное от всех животных. Из молока чистопородных симментальских коров получено масло с повышенным содержанием жира (85%) при более высокой степени использования молочного жира (97,2%). В нем было больше насыщенных жирных кислот в среднем на 1,93%, и на 1,29% меньше ненасыщенных кислот, что определило большую биологическую ценность молочного жира. Молоко симментальских коров отличалось лучшей сы-ропригодностью, что обусловлено большим содержанием в нем казеина на 0,12- 0,28% и его а-казеиновой (на 1,81−3,36%) и |3-казеиновой (на 3,71- 3,94%) фракций (Р& gt-0,99). Степень использования сухого вещества молока при переработке в сыр от симментальских коров составила 39,8%, что на 2,6−3,3% выше, чем у помесных (Р& gt-0,99). Сыр, выработанный из молока чистопородных коров, отличался лучшим ароматом, вкусом и запахом.

6. Полученные в результате скрещивания голштин х симментальские бычки при выращивании и откорме имели несколько повышенную интенсивность роста. По среднесуточному приросту они опережали сверстников исходной материнской породы на 14 — 29 г, живой массе и 18- месячному возрасту на — 6,4 -15,2 кг, или на 1,27 — 3,03%, абсолютному приросту — на 7,5 — 15,8 кг. Они также превосходили чистопородных по массе туш на 4,9 — 5,1%, выходу туш — на 0,6 -1,2% в 14- месячном возрасте, на 2,4 -4,9 и 0,6 — 0,8% - соответственно в возрасте 18 мес. Высокими показателями выхода продуктов убоя отличалось помесные животные. Их туши имели лучший морфологический и сортовой состав.

7. На мясную продуктивность и качество мяса оказала влияние интенсивность выращивания. Выращенные интенсивно бычки-кастраты, превосходили сверстников находившихся на умеренном уровне выращивания, по массе туши в среднем на 17,2%, внутреннего жира — сырца — на 53,9%, выходу туши — на

I, 2%, убойному выходу — на 2,1%(Р& gt-0,999). Более высокое содержание мякоти в тушах отмечалось у бычков-кастратов, выращенных интенсивно. Они превосходили сверстников этому показателю на 19,2%. Мякоти в тушах помесных животных в сравнении с чистопородными было больше на 4,3% (Р& gt-0,99).

8. Генотип и интенсивность выращивания не оказали заметного влияния на показатели общей резистентности подопытных животных, гуморальное звено защиты организма. Не установлено взаимосвязи между интенсивностью роста и напряженностью реакций неспецифического иммунитета. Помесные животные незначительно превосходили чистопородных по бактерицидной активности сыворотки крови в зависимости от сезона года на 0,86−3,26%, содержанию лизо-цима — на 0,23−0,40 мкг/мл. Высокими адаптационными способностями характеризуются подопытные животные всех групп, о чем свидетельствуют четко выраженные сезонные изменения их волосяного покрова, поведенческие реакции, морфологические и биохимические показатели крови, находившиеся в пределах физиологических норм во все сезоны года и возрастные периоды.

9. Помесный молодняк, полученный при скрещивании симентальских и красных степных коров с быками лимузинской породы, лучше рос и развивался, что обеспечило получение к 18-месячному возрасту животных с живой массой 467,4 — 504,3 кг, это больше, чем у сверстников материнских пород на 6,56,9% (Р& gt-0,999). Бычки-кастраты симментальской породы превосходили красных степных сверстников по массе туши на 10,7%, по выходу — на 1,7%. Туши помесных животных тяжелее, чем чистопородных в среднем на 8,8%(Р& gt-0,99). В тушах помесных бычков-кастратов содержалось больше мякоти в среднем на

II, 0%. Коэффициент биоконверсии протеина у них составлял 10,1−10,3%, энергии — 5,8−6,1%, что выше, чем у чистопородных на 0,2−0,4%.

10. Помесное потомство, полученное от скрещивания лимузинских быков с коровами симментальской породы наследует ценные хозяйственные признаки, присущие отцовской породе: тип телосложения, характерный для специализированных мясных пород, высокую интенсивность роста и высокий выход продуктов убоя. Подопытным животным всех групп присущи лабильность и хорошая адаптационная способность защитных механизмов организма, о чем свидетельствует их естественная резистентность. Но между изучаемыми генотипами выявлены некоторые различия. Более высокими показателями бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови отличались бычки симментальской породы. Они превосходили помесных сверстников по величине БАСК: весной на 6,39%, летом — на 1,52, осенью — на 3,53 и зимой — на 1,36%), лиму-зинских соответственно — на 4,68%- 2,87- 5,90 и 2,02% (Р& gt-0,999). Наибольший уровень бета-лизинов отмечен в период понижения естественной резистентности. По содержанию лизоцима выявлено аналогичное положение.

11. Генотип животных отразился на выходе продуктов убоя. В возрасте 18 мес. бычки лимузинской породы превосходили по массе туши сверстников симментальской породы на 28,0 (Р > 0,999), помесей — на 16,4% (Р > 0,999), по выходу туши- на 4,7 и 2,5%>, по убойной массе — на 26,9 и 16,6% (Р > 0,999), убойному выходу — на 4,5 и 3,1% соответственно. В тушах бычков лимузинской породы в сравнении с симментальской содержалось больше мякоти на 31,0%) (Р& gt- 0,999). Лимузин х симментальские помеси превосходят симменталов по этому показателю на 10,9%> (Р > 0,99). По выходу мяса в расчете на 1 кг костей это превосходство составило 6,5−13,9%), в расчете на 100 кг предубойчой массы — на 6,9−11,0%) соответственно. Породная принадлежность оказала влияние на химический состав мяса. Более оптимальное соотношение питательных веществ отмечено у лимузинских и помесных животных. У них, в средней пробе соотношение белка и жира составило 1,91−1,58: 1, против 1,28:1 у симментальских, белковый качественный показатель равен соответственно 7,67- 7,24 и 6,90. Энергетическая ценность 1 кг мякоти симментальских животных выше, чем помесных на 9,30 и чистопородных лимузинских сверстников на 20,17%, в связи с большим содержанием в нем жира.

12. Подопытные животные имели высокие коэффициенты использования питательных веществ корма. При производстве молока коэффициент конверсии протеина составил 21,6 — 22,8%, мяса — соответственно 9,34 — 9,54%. Лучшей способностью трансформировать протеин корма в пищевой белок характеризовались голштин х симментальские помеси. Лимузин х симментальские и лимузин х красная степная бычки-кастраты отличались повышенной способностью трансформировать питательные вещества рационов в мясную продукцию. Коэффициент биоконверсии протеина у них составлял 10,1−10,3%), энергии — 5,86,1%, это на 0,2−0,4%) выше, чем у чистопородных.

13. Экономическая оценка результатов исследований свидетельствует о том, что скрещивание симментальских коров с быками голштинской породы эффективно. Себестоимость молока, полученного от помесей, на 11% ниже, а уровень рентабельности производства на 14,6% выше, чем от симментальских сверстниц. Глубокая переработка молока повышает рентабельность его производства на 27 — 30,2%. Экономически наиболее целесообразно использование симментальских коров с ½- и ¾-долей кровности по голштинской породе. От них получено на 9,4 — 17,7% больше прибыли, чем от чистопородных симментальских коров. Себестоимость молока у помесных коров, полученных от скрещивание симментальских коров с быками голштинской породы различной популяции на 2,2 — 3,5% ниже, а уровень рентабельности на 3,1- 4,9% выше.

14. Более экономически выгодно — выращивание и откорм помесного голштин х симментальского молодняка в сравнении с чистопородным. Себестоимость прироста живой массы помесей ниже в 12-месячном возрасте на 7,3%, в 18 — месячном — на 1,8%, а уровень рентабельности — выше соответственно — на 12,6 и 2,6%. Откорм помесного молодняка позволяет повысить уровень рентабельности на 0,5 — 2,4%). Интенсивное выращивание способствует получению более дешевого прироста живой массы в среднем на 9,3% и выручки больше на 15,1%). Это обусловило повышение рентабельности на 3,7%.

При скрещивании симменталов с лимузинской породой от помесных бычков — кастратов получено больше прибыли. Уровень рентабельности у них составлял 24,9−25,3%), что на 1,3−1,5% выше, чем у чистопородных животных. Себестоимость прироста у чистопородного лимузинского скота и его помесей с симментальской породой на 268 -297 руб. ниже, а выручка от реализации каждого животного на 3850−6090 руб. выше, в сравнении с симментальской, это обусловило на 5,6−6,2% увеличение рентабельности.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. Для повышения молочной продуктивности, технологических свойств коров и эффективности скотоводства животных симментальской породы целесообразно скрещивать с быками голштинской породы. При полноценном кормлении помесей это обеспечивает увеличение производства молока. Полученное молоко целесообразно подвергать глубокой переработке, что повышает рентабельность на 27,0- 30,2%.

2. С целью увеличения мясной продуктивности и повышения качества мяса симментальский и красный степнй скот необходимо скрещивать с лимузин-ской породой. Чистопородный и помесный молодняк выращивать до высоких весовых кондиций — живой массы 450−500 кг и более, что обеспечивает высокую рентабельность производства говядины.

Показать Свернуть

Содержание

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Эффективность использования породных ресурсов в скотоводстве

1.2 Молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы её определяющие

1.3 Совершенствование симментальского скота путем использования голштинской породы

1.4 Значение лимузинской и других специализированных мясных пород в увеличении производства и повышении качества говядины

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 60 3.1 Совершенствование хозяйственно-полезных признаков голштин х симментальского скота в условиях Южного Урала

3.1.1 Постановка вопроса

3.1.2 Условия кормления и молочная продуктивность первотелок

3.1.3 Показатели роста и развития телок

3.1.4 Показатели качества молока

3.1.4.1 Изготовление масла из молока

3.1.4.2 Пригодность молока для изготовления сыра

3.1.5 Показатели лактационного процесса коров 77 3.1.5.1 Морфофункциональные свойства вымени коров

3.1.6 Показатели стрессоустойчивости коров

3.1.7 Изучение роста, развития и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков — кастратов

3.1.7.1 Кормление подопытных животных

3.1.7.2 Изменение живой массы и приростов за период опыта

3.1.7.3 Показатели линейного роста

3.1.7.4 Показатели естественной резистентности

3.1.7.5 Этологические исследования подопытных животных

3.1.7.6 Изучение волосяного покрова бычков — кастратов

3.1.7.7 Гематологические показатели подопытных животных

3.1.8 Показатели мясной продуктивности

3.1.8.1 Убойная масса и убойный выход подопытных животных

3.1.8.2 Морфологический состав туш бычков — кастратов

3.1.8.3 Сортовой состав мяса подопытных бычков — кастратов

3.1.8.4 Химический состав мяса бычков — кастратов

3.1.8.5 Характеристика шкур подопытных животных

3.1.9 Экономическая эффективность производства молока и мяса

Список литературы

1. Аббасов М. М. Рост, развитие и поведенческие реакции бычков симментальской породы при разных способах использования соломенной подстилки: Автореф. дис. канд. с. -х. наук. Троицк, 2003 — 19 с.

2. Абузяров Р. Х. Обогащенный кукурузный силос в рационах откармливаемых бычков // Зоотехния. — 2004. № 9. — С. 20−21.

3. Аджибеков К. К., Казанков А. Г. Качество сливочного масла и технологические свойства молока коров разных генотипов //Доклады Рос. Акад. с. х. наук. — 1994. -№ 6. — С. 35−36.

4. Адо А. Д. Патофизиология фагоцитозов. М., 1901. — С. 41−43.

5. Адушинов Д. С., Устимов Е. М. Мясная продуктивность черно-пестро-голштинского молодняка // Зоотехния. 2002. — № 4. — С. 21−22.

6. Ажмулдинов Е. А. Использование питательных веществ кормов в зависимости от полноценности рационов // Юбилейный вып. трудов к 60-летию института ОНИИСХ. Оренбург, 1997. — С. 528−533.

7. Ажмулдинов Е. А. Откорм скота на промышленном комплексе с использованием жома // Труды ВПИИМС. Оренбург, 1975. — Т 20, — ч. 2.- С. 44−52.

8. Ажмулдинов Е. А., Бикбулатов З. Г. Морфологический состав крови у бычков-кастратов симментальской породы при откорме на свекловичном жоме // Современные проблемы ветеринарной медицины / Сб. науч. работ. Уфа, 1996. -С. 24−27.

9. Азаров Г. С. Некоторые биологические особенности крупного рогатого скота астраханской породы // Сборник студенческих научных работ ТСХА. -М., 1956. -С. 16−18.

10. Азаров Г. С. Откорм и нагул скота молочных пород.- М. :Колос, 1971. -111с.

11. Азнаев И. А., Фенченко Н. Г. Адаптация и естественная резистентностьмолодняка в онтогенезе // Резервы повышения эффективности агропромышленного производства. Уфа: БНИИСХ, 2004. — С. 307−309.

12. Айсанов З. М. Определение типов телосложения у коров // Зоотехния. -1998. -№ 4. -С. 5−8.

13. Айсанов З. М. Продуктивные особенности чистопородных и помесных коров первотелок //Материалы научно — практич. конференции Кабардино -Балкарской гос. с/х академии. & mdash-Нальчик, 1995 — Ч. 1.- С. 106 — 108.

14. Акимов Г. Е. Перспективная технология производства продуктов скотоводства в Латвийской ССР //Труды Латвийского НИИ животноводства и ветеринарии. 1971. — № 24. — С. 126 — 131.

15. Акопян К. А. Влияние окружающей среды на картину красной крови у крупного рогатого скота // Докл. ВАСХНИЛ. 1941. — Вып. 8. — С. 49−51.

16. Акопян К. А. Возрастные изменения картины крови крупного рогатого скота // Докл. ВАСХНИЛ, 1939. Вып. 5−6. — С. 34−39.

17. Акопян К. А. Выращивание, нагул и откорм скота мясных пород на Юго-Востоке СССР. Племенная работа с мясными породами крупного рогатого скота // Животноводство. 1958. — № 7. — С. 10.

18. Акопян К. А. О вопросах интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо // Материалы научной конференции Оренбургского СХИ. Оренбург, 1965. — С. 16−18.

19. Акопян К. А. Показатели крови у коров разных пород // Успехи зоотехнической науки. 1937. — Т.4. — Вып. 2. — С. 36−29.

20. Акопян К. А. Пути интенсификации выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо // Резервы увеличения производства мяса в Оренбургской области. Оренбург, 1969. — С. 35−40.

21. Акопян К. А. Ускоренное выращивание крупного рогатого скота на мясо // Совхозное производство. 1943. — № 12. — С. 10−11.

22. Аксельсон Дж. Питание и плодовитость. VI Международный конгресс по животноводству. М.: Изд-во иностранной литературы, 1957. — С. 184−190.

23. Аксёненков Н. Продуктивные и племенные качества коров-рекордистокярославской породы //Труды Ярославского НИИЖК.- Ярославль: 1974. -Вып.4.- С.- 14−21.

24. Аксёненков H.H., Аксёненкова И. Г., Лобков В. Ю. Состояние и основные направления селекции скота в стаде племзавода & laquo-Горшиха»- // Актуальные вопросы развития молочного скотоводства. -Иваною, ИГСХА, 2003. -С. 93−102.

25. Аксёненков Н., Бегучев А., Моноенков М. Влияние разных типов подбора на повышение продуктивности коров // Молочное и мясное скотоводство. -1973. -№ 4. -С. 26.

26. Аксенова Н. Б. Зависимость между белковомолочностью, удоем и содержанием жира в молоке //Сибир. отделения ВАСХНИИЛ: Селекция и племенное дело в молочном скотоводстве на промышленной основе. Новосибирск, 1981. -С. 40- 42.

27. Акчурина Ф. Влияние генотипа и пола молодняка на выход и качество говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 7. — С. 4−5.

28. Александров В. М. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. -М., 1951.- 116с.

29. Алексеева Е. И. Технологические свойства молока коров ч/п породы разного возраста и происхождения //Повышение эффективности продуктивных и племенных качеств с/х животных. Л., 1990. — С. 31−37.

30. Аликаев В. А. Практикум по гигиене сельскохозяйственных животных. -М.: Госиздат, 1960. 65 с.

31. Алиханян С. И., Акифьев А. П., Чернин А. П. Общая генетика. М.: Высш. шк, 1985. — С. 384−385.

32. Аль-Джибури С. А. Состав жира и качество масла из молока коров ч/п и айширской пород //Доклады ТСХА. 1980. — Вып. 260. — С. 23−26.

33. Аманжолов Е. С. Сравнительная оценка продуктивности и эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции бычков разных генотипов: Автореф. дис. канд. с. -х. наук Троицк, 2000. -21с.

34. Амерханов X., Кочетков А., Шаркаев В. Состояние мясного скотоводства в России // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 1. — С. 2−4.

35. Амерханов X. Основы развития мясного скотоводства за рубежом // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — С. 12−13.

36. Амерханов X., Горлов И., Левахин В. Хозяйственно-биологические особенности русской комолой породы скота // Молочное и мясное скотоводство. 2011. -№ 1. — С. 22−24.

37. Амерханов Х. А. Перспективы развития мясного скотоводства России в XXI веке. М., 2001. — 72 с.

38. Амерханов Х. А. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков различных пород скота при выращивании и откорме: Автореф. дис.. канд. с. -х. наук. Москва. — 1982. — 21 с.

39. Амерханов Х. А., Каюмов Ф. Г. Прошлое, настоящее и будущее специализированного мясного скотоводства // Зоотехния. 2008. — № 1. — С. 21−24.

40. Амерханов X., Каюмов Ф. Генетические ресурсы мясного скота в российской федерации //Молочное и мясное скотоводство. -2011.- № S1. -C. 3−6.

41. Амерханов Х. А., Левантин Д. Л. Значение мясных пород в интенсификации производства говядины // Мясное скотоводство и перспективы его развития: Юб. сб. науч. тр. ВНИИМС. Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 27−37.

42. Ампилогов A.B. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков-кастратов симментальской породы и её помесей с голштинами при различной интенсивности выращивания//Дис. канд. с. -х. наук.- 0ренбург, 2005. -149с.

43. Анисимова Е., Гостева Е., Азизов В. Наследуемость внутрипородных типов симментальской породы крупного рогатого скота// Молочное и мясное скотоводство. -2011.- № 5. С. 10−12.

44. Аноприенко В. Н. Эффективность выращивание бычков абердин ангус-ской и казахской белоголовой пород на мясо в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. дис.. канд. с. -х. наук. — Волгоград. — 2004. — 25 с.

45. Антипов Г. П. О научной обоснованности нового метода определения степени инбридинга // Зоотехния.- 2003. № 2. — С. 2−5.

46. Антонова И. И. и др. Технологические свойства молока и качество молочного жира из молока коров разных пород. Горький, 1988. — 131 с.

47. Антонова B.C. Молоко и молочные продукты. М., 1994. — 250 с.

48. Арзуманян Е. А. Влияние инбридинга на качество крупного рогатого скота // Доклады ТСХА. Зоотехния. 1961 .- № 61. — С. 5−19.

49. Арзуманян Е. А. Волосяной покров крупного рогатого скота как признак его приспособленности к условиям внешней среды // Изв. ТСХА. 1954. -Вып. 2. -С. 27−31.

50. Арзуманян Е. А. Методы прижизненого определения качества кожи // Советская зоотехния. 1949. — № 3. — С. 73−76.

51. Арзуманян Е. А. Основы интерьера крупного рогатого скота. М.: Сель-хозгиз, 1991. — 92 с.

52. Арзуманян Е. А. Рекорды коров по удою и их значение в селекции //Вестник сельскохозяйственной науки. 1983. — № 1. — С. 74−78.

53. Арзуманян Е. А. Скотоводство Венгрии // Зоотехния 1991.- № 1. С. 8−9.

54. Арзуманян Е. А. Теория и практика применения инбридинга в молочном скотоводстве // Использование инбридинга в животноводстве.- М. :Наука, 1977. С. 48−50.

55. Арзуманян Е. А. Теория и практика создания новых пород сельскохозяйственных животных в СССР. М.: Сельхозиздат, 1956. — 232 с.

56. Арзуманян Е. А., Лазаренко В. Н., Тимофеева С. С., Лазаренко В. В. Проблемы долголетнего использования коров // Селекция молочного скота и промышленные технологии. М.: Агропромиздат, 1990. С. 222−226.

57. Арзуманян Е. А. Формы гетерозиса в животноводстве // Животноводство. -1959. -№ 7. С. 37−42.

58. Аристова В. П., Серебренникова В. А. Новое воззрение на химический состав липидов молока и их биологическая ценность //Научно-техн. информатизация молочной промышленности и мясомолпрома.- 1971. Вып. 11.- С. 1−8.

59. Аристова В. П. Состав молочного жира в зависимости от зоотехнических факторов //Вопросы качества молока ВИНИТИ. 1972. — т. 6. — С. 5−39.

60. Аристова В. П., Карамышева A.A. Летучие жирные кислоты молочного жира //Доклады ТСХА. 1975. Вып. 45. — С. 113−118.

61. Артемьева JI. В. Влияние способа содержания и генетического фактора на возраст первого отела и живую массу у коров первой лактации // Зоотехния. 2008-№ 7. — С. 20−21.

62. Артюх В. М., Чомаев А. М., Вареников М. В., Анзоров В. А. Сроки осеменений высокопродуктивных коров после отела // Зоотехния. 2004 — № 6. -С. 24−25.

63. Асотнани B.C. Биохимический анализ Тбилиси: Грузмедиздат, 1949. -ч.1. -С. 507−509.

64. Атраментова В. Г. Жирнокислотный состав молочного жира, роль его в технологии масла и сыра //Улучшение качества молока и молочных продуктов. -М., 1980. С. 12−16.

65. Атраментова В. Г., Усманский М. С., Панов В. П. Жирнокислотный состав как показатель технологических свойств молока и молочного жира //Молочная промышленность. 1981. — № 1. — С. 10−11.

66. Атраментова В. Г. Изменение кислотного состава молочного жира //Молочная промышленность. 1983. — № 9. — С. 32−34.

67. Афонский С. И. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1964. — 612 с.

68. Аюшев А. Влияние уровня кормления на мясную продуктивность калмыцкого скота // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 4. — С. 18−20.

69. Аюшев А., Дурдусов С. Влияние уровня кормления на продуктивность бычков и качество мяса // Молочное и мясное скотоводство.- 2002. № 1. -С. 13−15.

70. Бабкова Н. М., Кот М. М. Хозяйственные и продуктивные качества коров разной кровности, полученных при скрещивании черно-пестрых и гол-штинских коров //Известия ТСХА. 1992. — № 1. — С. 129−138.

71. Багрий Б. А. Мясное скотоводство Поволжья. Саратов, 1971. — 448 с.

72. Багрий Б. А. Производство качественной говядины // Зоотехния. 2001. -№ 2. — С. 23−26.

73. Багрий Б. Опыт интенсивного мясного скотоводства Франции // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 7. — С. 34−36.

74. Багрий Б. А., Карабанов Е. Мясная продуктивность помесей от быков разного типа // Животноводство. 1980. — № 5. — С. 32−33.

75. Багрий Б. А. Иванов В.А. Турбина Г. С. Голштино фризский скот и его использование для улучшения черно — пестрой породы // Вестн. Сельскохозяйственной науки. — 1980. — № 7. — С. 105.

76. Бажанов A.M. Руководство к разведению, содержанию и употреблению крупного рогатого скота применительно к климатическим и сельскохозяйственным условиям России. СПб, 1867. — 102 с.

77. Байная П. Н., Горбелик Р. В. Характеристика мясной продуктивности красного степного скота и его помесей от промышленного скрещивания // Животноводство. 1966. — № 2. — С. 38−40.

78. Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление сельхозживотных. 1989. — 511 с.

79. Балаш А., Башиз Г., Бридл Е. и др. Содержание, кормление и важнейшие ветеринарные вопросы при разведении голштино фризской породы скота. -Будапешт, 1994. — 228 с.

80. Балика Ш. Разведение мясного скота в Венгрии // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — № 8. — С. 36−36.

81. Барабанщиков Н. В., Космынин Е. Г. Молочная продуктивность, качество молока коров, выращенных на комплексе //Зоотехния.- 1988.- № 11.- С. 46−48.

82. Барабанщиков Н. В., Харитонова И., Комаров Н. и др. Влияние породы на продуктивность и качество молока //Молочное и мясное скотоводство. -1990. -№ 5.- С. 12−13.

83. Барабанщиков Н. В., Ярошкевич А. П., Толстякова С. Х. Дисперсность молочного жира в зависимости от некоторых факторов //Тез. докл. симпозиума: Диспергирование жиров в производстве пищевых продуктов. Каунас, 1978. -С. 151−152.

84. Барабанщиков Н. В. Молочное дело. М.: Агропромиздат, 1990. — 351 с.

85. Барабаш В. И., Радченко В. В. Прогнозирование белково молочности у голштинского скота // Зоотехния. — 1998. — № 3. — С. 2−4.

86. Баранов П. И. Рост, развитие и воспроизводительная способность телокказахской белоголовой породы при различной интенсивности их выращивания // Дис. канд. с. -х. наук. Оренбург, 1978. — 154 с.

87. Барышев А., Ткаченко Т., Позднякова В. Мясная продуктивность костромского скота // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 1. — С. 9−10.

88. Барышев A.A., Глотов A.C. Сыропригодность молока коров костромской породы // Зоотехния. 1995. — № 5. — С. 27.

89. Барышев A.A., Смирнов В. Л., Гришин A.M. Изменение состава молока высокопродуктивных коров с возрастом //Зоотехния. 1991. — № 2. — С. 14−16.

90. Барышников П. А. Сысоева Э.Я. Биохимические показатели крови помесных бычков в связи с мясной продуктивностью // Докл. Московской с. -х. акад. 1975. — Вып. 210. — С. 53−56.

91. Басангов А. П. Разведение калмыцкого скота // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — № 1. -С. 11−14.

92. Баяхметов К. Б. Работа по созданию нового молочного типа симментальского скота// Павлодарская ордена Трудового Красного знамени опытная станция по защите почв от эрозии. Алма-Ата: Кайнар. 1984. — июнь. — С. 27−30.

93. Бегучев А. П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. М.: Колос, 1969. — 328 с.

94. Бегучев А. П., Безенко Г. И., Боярский Л. Г. и др. Скотоводство. М.: Аг-ропромиздат. — 1992. — С. 146−157.

95. Бегучев А. П., Дедов М. Д., Спивак М. Г. Направление племенной работы с симментальской породой в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства//Животноводство. 1976. — № 1. — С. 20−26.

96. Безенко Т. И., Дуксин Ю. П., Баранова Н. П. Влияние технологии производства молока на его качество // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. М., 1988. — С. 154−159.

97. Безручко A.B. Селекционно-технологические факторы повышения продуктивности молочного скота: Автореф. дис. канд. с. -х. наук. Новосибирск, 2005. — 25 с.

98. Беликов В. И. Повторяемость молочной продуктивности и свойств моло-коотдачи при разных режимах содержания. // Интенсивные методы селекции в животноводстве. Кишинев, 1990. — С. 40−42.

99. Беломытцев Е. С. Основные направления увеличения производства говядины // Проблемы мясного скотоводства: Сб. научных трудов ВНИИМС. -Оренбург, 1994. С. 32−37.

100. Беломытцев Е. С. Пути увеличения производства говядины в мясном скотоводстве на основе совершенствования технологии в различных природно-экономических зонах: Автореф. дис. доктора с. -х. наук. -Оренбург, 1994−64с.

101. Беломытцев Е. С., Заднепрянский И. П. Интенсификация и эффективность мясного скотоводства // Интенсификация производства молока и мяса: Тр. ВАСХНИЛ. М., 1989. — С. 80−90.

102. Белооков A.A. Содержание молодняка крупного рогатого скота при разных способах использования подстилки в неотапливаемых помещениях: Автореф. дис. канд. с. -х. наук. Троицк, 2004. — 22 с.

103. Белоусов A.M. Интродукция абердин ангусского скота в России и пути его совершенствования: Автореф. дисс. доктора с. -х. наук. — Краснодар, 1994. -50 с.

104. Белоусов А., Тагиров X., Габидулин В. Российская популяция абердин-ангусского скота и методы её совершенствования // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 3. — С. 24−25.

105. Белоусов A.M. Сезонные изменения морфологических и биохимических показателей крови у скота мясных пород // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 1975. -Т. 18. -С. 44−51.

106. Бельков Г. И. Высокоинтенсивная технология ведения мясного скотоводства // Технология производства говядины на промышленной основе: Тр. ВНИИМС. Оренбург, 1985. — С. 24−29.

107. Бельков Г. И. Повышение качества говядины при промышленных способах её производства // Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982. -С. 116−120.

108. Бельков Г. И. Промышленные технологии в мясном скотоводстве//Индустриализация производства мяса: Сб. науч. тр. М., 1987. — С. 76−86.

109. Бельков Г. И. Пути увеличения производства и улучшения качества говядины в республиках Западного региона. Жодино, 1984. — С. 36−38.

110. Бельков Г. И. Рациональное комплектование откормочных площадокtскотом // Молочное и мясное скотоводство. 1980. — № 7. — С. 18−21.

111. Бельков Г. И. Совершенствование племенных и продуктивных качеств молочного скота в Оренбургской области // Хозяйственно-биологические основы повышения продуктивности молочного скота. Уфа, 1989. — С. 4−11.

112. Бельков Г. И. Выращивание и откорм чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота в промышленных комплексах. М.: Росаг-ропромиздат, 1989. — С. 43−110.

113. Бельков Г. И. Молочным фермам технологию мясного скотоводства // Мясное скотоводство и перспективы его развития: Тр. ВНИИМСа. — Оренбург, 2000. — С. 58−66.

114. Бельков Г. И. Проблемы интенсификации мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 1973. — № 2. — С. 8−10.

115. Бельков Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск, 1979. — С. 100−104.

116. Бельков Г. Отечественному животноводству приоритетную основу // Молочное и мясное скотоводство. — 2002. — № 3. — С. 2−4.

117. Бельков Г. И. Доращивание, нагул и откорм молодняка крупного рогатого скота // Мясное скотоводство. Оренбург, 2000. — С. 170−174.

118. Бельков Г. И. Интенсификация мясного скотоводства. М.: Агропромиздат, 1995. -93 с.

119. Бельков Г. И. Пути решения кормовой проблемы в условиях сухой степи Оренбуржья//Региональная конференция. Уфа, 1996. — С. 28−31.

120. Бельков Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. М.: Росагропромиздат, 1989. — 207 с.

121. Бельков Г. И. Эффективность скрещивания симментальского скота с гол-штинами быками на Южном Урале //Использование пород мирового генофонда при совершенствовании пород отечественного скота: Тез. докл. Все-союз. науч. т ехн. конф. — М., 1991. — С. 18−19.

122. Бельков Г. И. Мясная продуктивность бычков различных пород в условиях промышленной технологии // Животноводство. 1987. — № 3. — С. 15−17.

123. Бельков Г. И. Мясная продуктивность бычков-кастратов симментальской, красной степной пород и их помесей с лимузинской породой // Доклады Рос-сельхозакадемии. 2010. — № 5. — С. 33−35.

124. Бельков Г. И. Продуктивные качества коров симментальской и помесей с голштинской породой //Изв. Тимирязевской с. -х. акад. -2010. -№ 3. С. 70−76.

125. Бельков Г. И., Ампилогов A.B. Мясная продуктивность симментальских бычков-кастратов и помесей с голштинской породой // Известия ОГАУ. -2005. -№ 1(5). -С. 105−106.

126. Бельков Г. И., Герасимов Б. Л., Уразгулов К. Н. Эффективные методы откорма и нагула скота //Молочное и мясное скотоводство. -1988. -№ 4. -С. 10−11.

127. Бельков Г. И., Джуламанов K.M. Оценка мясной продуктивности животных герефордской породы разных типов телосложения // Доклады РАСХН. -2002. № 6. — С. 37−39.

128. Бельков Г. И., Джуламанов K.M., Герасимов Н. П. Использование биологического потенциала герефордов для производства высококачественной говядины // Доклады РАСХН. 2010. — № 1. — С. 79−81

129. Бельков Г. И., Курцев Н. В. Теленок для комплекса // Сельские зори. -1988. -№ 2.- С. 44−45.

130. Бельков Г. И., Максимов Б. В., Кизаев А. М. Интенсивное выращиваниемолодняка симментальской, бестужевской и чёрно-пёстрой пород в условиях промышленного комплекса // Тр. ВНИИМС. Оренбург, 1976. — Т. 21. -ч.1. -С. 111−116.

131. Бельков Г. И., Смирнов В. И., Максимов Б. В. Эффективность скрещивания симментальского скота с голштинскими быками на Южном Урале //Использование пород мирового генофонда при совершенствовании по^род отечественного скота. М., — 1991. — С. 62−63.

132. Бельков Г. И., Суербаев Р. Х. Пути повышения эффективности производства говядины в зонах сухой степи и полупустыни М.: Вестник РАСХН, 2003. -456 с.

133. Бельков Г. И., Суербаев Р. Х. Мясная продуктивность скота разных пород в степной зоне // Зоотехния. 2003. — № 10. — С. 23−24.

134. Бельков Г. И., Черников В. А. Интенсивное выращивание телок в мясном скотоводстве // Животноводство. 1984. — № 4. — С. 51−53.

135. Бельков Г. И., Сергеев A.M. Промышленный откорм помесных бычков до высоких кондиций //Молочное и мясное скотоводство-1983.- № 10. -С. 19−22.

136. Бельков В. Г. Повышение продуктивности симментальского скота путём скрещивания с голштино-фризской породой: Автореф. дис. канд. с. -х. наук. Жодино, 1988. — 22 с.

137. Березовой A.C. Мясные качества крупного рогатого скота и кулинарные свойства говядины Тр. УСХА. 1973. — Вып. 108. — С. 21−24.

138. Бикбулатов З. Г. Производство говядины в условиях промышленного комплекса при откорме на свекловичном жоме // Тр. ВНИИМС. Оренбург, 1979. — Т. 24. — С. 47−50.

139. Бикметов И. И. Хозяйственно полезные признаки голштин х симментальского скота в условиях Башкирского Зауралья//Дис. канд. с. — х. наук. -Оренбург, 1998.- 178 с.

140. Бич А. И., Сакса Е. И., Крылова Г. Н. Хозяйственно полезные признаки скота и птицы: Сб. Науч. тр. — 1976. — Вып. 22. — С. 12−34.

141. Бич А. И., Сакса Е. И., Еременкова В. Использование голштино фризов вплемзаводе & laquo-Заря коммунизма& raquo- //Молочное и мясное скотоводство. 1983. -№ 10. — С. 40−42.

142. Бич А. И., Сакса Е. И., Старостина Х. И. Использование быков голштино -фризской породы / Бюллетень ВНИИ разведения и генетики животных. -1978. -Вып. 34. -С. 22.

143. Бич А. И. Генетический потенциал черно-пестрого скота и методы его повышения // Методы повышения генетического потенциала в молочном скотоводстве. Л., 1985. — С. 28−39.

144. Бич А. И., Сакса Е. И. Создание новых высокопродуктивных заводских типов черно пестрого скота. — М.: Агропромиздат, 1987. — 22 с.

145. Благовещенская Т. И., Корнушкова A.B. Влияние количества и величины жировых шариков на качественный состав масла. // Методы повышения продуктивности с/х животных. Саранск, 1982. — С. 12−13.

146. Благородов С. Г., Габрилович А. Б. Роль лизоцима в бактерицидном процессе нормальной сыворотки крови по отношению к палочке брюшного тифа // Докл. итогов конф. Ростов-на Дону, 1966. — С. 23−27.

147. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.

148. Богданов Е. А. Обоснование принципов выращивания молодняка крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз, 1947. — 113 с.

149. Богданов Е. А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных. -М.: Госиздат, 1923. 315 с.

150. Бойко И. И., Афанасьев П. И., Теребило И. А. Откормочные и мясные качества помесей симментальская х красно пестрая голштинская //Животноводство. — 1987. — № 8. — С. 12−14.

151. Болгов А. Е., Карамонова Е. П. Повышение воспроизводительной способности молочных коров. Петрозаводск, 2003. 216 с.

152. Болгов А. Е., Карманова Е. П., Дубровский А. О. Отбор скота по технологическим признакам. М.: Россельхозиздат, 1980. — 176 с.

153. Боратов М. Результаты скрещивания черно пестрого скота с быкамиголштино фризской породы // Молочное и мясное скоговодство. -1983. -№ 6. -С. 40.

154. Борисенко Е. А. Развитие молодняка крупного рогатого скота при различных режимах кормления. М.: Сельхозиздат, 1957. — С. 85−90.

155. Борисенко Е. А., Баранова К. В., Лисицин А. П., Практикум по разведению сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1984. — 256 с.

156. Борискин Н., Юсупов Ю., Гавриков А. Влияние сухостойного периода на воспроизводительные функции коров // Молочное и мясное скотоводство. -2005 -№ 4. -С. 12−13.

157. Борисов Н. В., Захаров Н. Б., Рыков А. И. Совершенствование оценки качества говядины // Вестник мясного скотоводства: Материалы Международной научно-практической конференции. Оренбург, 2007. — Выпуск 60. — Том 1. -С. 21−24.

158. Борисова Т. Ф. Хозяйственно полезные признаки черно — пестрой и гол-штинской пород разных генотипов. // Сб. трудов ВНИИплем: Эффективность использования голштинского скота. — М., 1986. — С. 81−88.

159. Борников A.B. Влияние генотипа и интенсивности выращивания телок на их продуктивность и воспроизводительную способность: Автореф. дис. канд. с-х. наук. Оренбург, 1998. — 25 с.

160. Бортников A.M., Деряженцев В. И. Влияние микроклимата помещений на организм быков // Зоотехния. 2003. — № 4. — С. 20−21.

161. Боярский Л. Г. Производство и использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1988. 223 с.

162. Бронштейн Е. И. Совещание по использованию голштино фризского скота // Животноводство. — 1976. — № 1. — С. 87.

163. Брыжко А. Высокий генетический потенциал продуктивности //Молочное и мясное скотоводство. 1983. № 10. — С. 45.

164. Буйная П. Н., Гороелик Р. В. Характеристика мясной продуктивности красного степного скота и его помесей от промышленного скрещивания// Животноводство. 1966. — № 2. — С. 38−40.

165. Бур дин Ю. М. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве //Сибирский вестник сельскохозяйственной науки.- 1985. № 5 (89). -С. 33−38.

166. Буркат В. П., Макаренко H.H., Хаврук А. Ф. Мяная продуктивность помесей симментальского скота с животными молочных пород // Доклады ВАСХНИЛ.- 1985. -№ 3. -С. 29−31.

167. Бурчин В. А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания // Автореф. дисс. канд. с. -х. наук. Оренбург, 1998. — 18 с.

168. Бусев Г. С. Итоги выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород // Новое по откорму и нагулу крупного рогатого скота и овец. М., 1956. — С. 54.

169. Бусловская Л. К., Шульгина Н. К. Обмен энергии у бычков при адаптации к низкой температуре среды // Зоотехния-2004. № 8. — С. 14−17.

170. Бусол Л. М. Использование красно пестрых голштино — фризов при двухпородном и трехпородном скрещивании // Научные и практические основы выведения новых пород и типов молочного и мясного скота. — Киев. 1982. -Ч. 2. -С. 19−20.

171. Буторина В. В. Некоторые морфологические и биохимические особенности скелетных мышц молодняка черно пестрой породы и их помесей с ге-рефордами Физиологические основы повышения продуктивности животных. — Новосибирск. 1972. — С. 87−90.

172. Бухарин О. В., ЛудаА.П. Иммунологические лабораторные методы исследования крови. Оренбург, 1972. — 38 с.

173. Бухарин О. В., Васильев Н. В. Система бета лизина и её роль в клинической и экспериментальной медицине. — Томск: Изд-во ТГУ, 1977. — 190 с.

174. Буценко А. И., Сыричев В. Н., Гайко A.A. Использование лимузинских быков для повышения мясной продуктивности симментальского скота // Тезисы докл. науч. -практ. конф. Жодино. — 1984. — С. 174.

175. Бязиев Ю. С., Гетоков О. О. Химический состав молока черно пестрых и помесных первотелок. //Материалы науч. — практ. конференции Кабарди-но-Балкарской гос. сх. академии. — Нальчик, 1995. -Ч. 1. -С. 123−124.

176. Бязиев Ю. С., Тарчоков Т. Т. Морфофункциональные свойства вымени коров различных генотипов. //Материалы науч. практ. конференции Кабарди-но — Балкарской гос. с/х академии. — Нальчик, 1995. — Ч. 1. — С. 110−111.

177. Вавилов Н. И. Задачи сельскохозяйственной науки в реализации решения майского (1982) Поенума Ц К КПСС //Вестник сельскохозяйственной науки. -1983. -№ 1. -С. 3−14.

178. Вагапова О., Белооков А. Сезон отела и продуктивность // Животноводство России. 2007 — № 4. — С. 45−46.

179. Вагонис З. И. Зависимость гармональных и клеточных факторов естественной резистентности сельскохозяйственных животных от генотипа // Генетическая устойчивость сельскохозяйственных животных к заболеваниям. -Вып.№. З. -М., 1983. -С. 13.

180. Василенко Д. Я., Вертийчук А. И. Интенсификация воспроизводства крупного рогатого скота // Зоотехния. 1990. — № 1. — С. 59−71.

181. Велиток И. Г. Технологические факторы производства молока. М.: Знание, 1987. — 64 с.

182. Вельматов А. П. Генеалогическая структура и особенности формирования мясной и молочной продуктивности создаваемой красно пестрой породы крупного рогатого скота. //Автореф. доктора с. — х. наук. — Лесные поляны, 1997, — 42 с.

183. Верещагин А. Г. Биохимия триглицеридов. М.: Наука, 1972. -306 с.

184. Веселовский B.B. Коэффициент полноценности лактации. М.: Колос, 1984.- 18 с.

185. Викторов П. И. Скороспелость сельскохозяйственных животных и пути её повышения. Краснодар, 1966. — 146 с.

186. Вильданов Ф. Г. Эффективность использования скота лимузинской породы для производства говядины в условиях Башкортостана: Автореф. дис. канд. с. -х. наук. Оренбург, 1995. — 24 с.

187. Вильнер A.M. Повышение стойкости животных к заболеваниям в зимний период // Животноводство. 1964. — № 2. — С. 25.

188. Виноградов В. Н., Чубаков Ю. А., Сербинович О. Д. и др. Улучшение черно- пестрого скота голштино фризами. //Животноводство. — 1983 -№ 6. — С. 49−50.

189. Власов В. И. Селекция скота на приспособленность к машинному доению.- Сельское хозяйство за рубежом. 1978. — № 11. — С. 43−46.

190. Власова С. Е. Состав молочного жира и его стойкость при хранении. //Доклады ТСХА, 1965. Вып. 110. — С. 36−37.

191. Волков Н. П. Оптимальные нормы кормления коров по энергии и протеину // Зоотехния. 1992. — № 6. — С. 10−14.

192. Волохов И. М. Биологические и продуктивные особенности голштинизи-рованного скота Нижнего Поволжья: Автореф. дис. доктора биологических наук. Лесные Поляны Московской области, 1997. — 42 с.

193. Волохов И. М., Волколупов Г. В. Пути преобразования симментальского скота с использованием голштинской породы в условиях Волгоградской области // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. М., 1995. -Вып. 7. -С. 92−99.

194. Воробьев A.B. Продуктивные качества гоштинских помесей. //Зоотехния. -1990. № 5. — С. 21−24.

195. Воронина Е., Стрекозов Н. Влияние вариантов подбора коров на их молочную продуктивность// Молочное и мясное скотоводство. 2007 — № 4. — С. 8−9.

196. Востриков Н. И. Использование породных ресурсов скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины // Авто-реф. дисс. доктора с. -х. наук. Оренбург, 2000. — 63 с.

197. Востриков Н., Сечин В., Сенько А. Эффективность различных технологий в мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 3. -С. 10−11.

198. Востриков Н. И., Бельков Г. И., Туников Г. М. Технология производства говядины на промышленной основе. М.: — Агропромиздат, 1988. — 141 с.

199. Вострилов А., Артемов Е. Роль маточных семейств при создании высокопродуктивного скота в ГПЗ & quot-Дружба"- Воронежской области // Мясное и молочное скотоводство. 2008. — № 2 — С. 59.

200. Всяких A.C. Научные основы и практика выращивания молодняка на молочных фермах Выведение коров для молочных комплексов.- 1985. -№ 7.- С. 71−75.

201. Всяких A.C. Использование гетерозиса при выведении новых и совершенствовании существующих пород // Гетерозис в животноводстве. Л.: Колос, 1968. -С. 134−142.

202. Всяких A.C. Куринский М. С. Импортный скот в СССР. М.: Колос, 1976.- 286 с.

203. Вторый В. Пути интенсификации производства говядины на Северо- Западе России // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 7. — С. 14−17.

204. Высочина Н. С., Бойко P.A., Бирюков Д. В. Продуктивность помесей симментальская х голштино фризская // Животноводство. — 1985. — № 9. — С. 30.

205. Гайко A.A. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качествоговядины. Минск: — Урожай, 1971. — 208 с.

206. Гайко A.A., Шляхтунов В. И. Некоторые вопросы интенсификации производства говядины в Белоруссии // Проблемы мясного скотоводства: Тр. ВНИИМС. Оренбург, 1975. -Т. 20. -ч. 1. -С. 188−193.

207. Гайко A.A., Шляхтунов, В.И., Сыричев, В.Н. и др. Качество мяса бычков и кастратов в условиях промышленной технологии выращивания // Зоотехническая наука Белоруссии. Минск.: Урожай, 1979. — т. 20. — С. 129−132.

208. Галашов Е. К. Краткая характеристика быков основных линий черно- пестрого скота, используемых на племпредприятиях страны. //Бюллетень ВНИИРГЖ. 1985. — Вып. 84. — С. 25−32.

209. Галкин A.B., Шагаев С. И. Эффективность откорма швицких бычков до высокого веса // Тр. ГСХИ. 1975. — Т. 70. — С. 3−6.

210. Гамарник Н. Г. Линейный рост, картина крови и воспроизводительные способности телок герефордской породы, выращенных в помещениях облегченного типа в Сибири // Тр. СибНИПТИЖа. Новосибирск, 1975. -Вып. 21. — С. 23−26.

211. Гарькавый Ф. Л. Биологические и хозяйственные предпосылки селекции коров для промышленных ферм и комплексов//Генетические основы селекции крупного скота. Киев.: Наукова думка, 1981. — 186 с.

212. Гарькавый Ф. Л. Селекция коров и машинное доение. -М. :Колос, 1974. -160с.

213. Гвакис П. С. Молочная продуктивность и естественная резистентностьсимментальских коров и их помесей с голштино фризами. // Молочное и мясное скотоводс

Заполнить форму текущей работой